3 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne. Devenez membre privilégié en cliquant ici
VOS DONS

SI VOUS VOULEZ QUE NOUS AMELIORIONS VOTRE SITE PREFERE, N'HESITEZ PAS A NOUS FAIRE UN PETIT OU UN GROS DON !!!






Chat Box
77.136.4. slt
77.136.4.j ai une pac ai
77.136.4.j ai un insert
80.12.33.Bonsoir. Je me
80.12.33.Bonsoir. Je me
80.12.33.Ma pompe à chal

Cliquez ici pour entrer

0 personnes connectées.

Activité du Site

Pages vues depuis 30/12/2012 : 4 883 069

  • Nb. de Membres : 1 232
  • Nb. d'Articles : 8
  • Nb. de Forums : 12
  • Nb. de Sujets : 3
  • Nb. de Critiques : 0

Top 10  Statistiques

Modéré par : adrien Aircofrigo fifi PL 
Index du Forum » » Dépannage PAC » » [Résolu] - Erreur E41 sur PAC Technibel PHR8: filtre encrassé ???
Auteur[Résolu] - Erreur E41 sur PAC Technibel PHR8: filtre encrassé ???
theWave
6  

theWave
  Posté : 02-12-2018 18:08

Bonjour à tous,

Je me suis inscrit ici pour trouver de l'aide avant de faire intervenir un spécialiste sur ma PAC Tecnibel.

Je me présente, Will, Technicien de laboratoire dans le 47. Voici mon matériel:
PAC Technibel PHR085FAA + module chauffage électrique MCE 75 (appoint électrique) + thermostat TH PAC.
L'installation est pour sur un plancher chauffant de 100 m², pour une installation datant de 2008. Aucune grosse intervention à part qq réglages jusqu'à maintenant...

Depuis hier j'ai l'alarme E41 qui apparait en systématique sur l'affichage de ma PAC. Cette alarme correspond à un problème de débit d'eau, soit le circulateur déconne, soit c'ets encrassé, bref l'eau ne circule pas bien...
L'alarme est reportée sur mon thermostat intérieur.

J'ai donc ouvert ma PAC pour inspecter le circulateur:

[URL= https://www.casimages.com/i/18120205521977965.jpg.html][IMG]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/02/18120205521977965.jpg[/IMG][/URL]" target="_blank" class="noir" class="noir"> https://www.casimages.com/i/18120205521977965.jpg.html][IMG]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/02/18120205521977965.jpg[/IMG][/URL]

J'ai inspecté le circulateur et réalisé ces opérations:
- aucun faux contact électrique, tout est bien alimenté
- dévissé la grosse vis au cul: le circulateur n'est pas bloqué et tourne aisément

Après remise en marche: l'alarme E41 apparait instantanément à nouveau.

Je me suis ensuite intéressé à mon plancher chauffant.
Le voici au niveau du collecteur:

[URL= https://www.casimages.com/i/181202055201713825.jpg.html][IMG]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/02/181202055201713825.jpg[/IMG][/URL]" target="_blank" class="noir" class="noir"> https://www.casimages.com/i/181202055201713825.jpg.html][IMG]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/02/181202055201713825.jpg[/IMG][/URL]

J'ai ouvert/fermé les vannes, dévissé au maximum les débits de chaque circuit, remis de l'eau dans le circuit pour atteindre 1.5 en pression comme recommandé (j'avais perdu de la pression en ouvrant le circulateur), et j'ai voulu vérifier le filtre à tamis pour voir son encrassement:

[URL= https://www.casimages.com/i/181202055220128297.jpg.html][IMG]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/02/181202055220128297.jpg[/IMG][/URL]" target="_blank" class="noir" class="noir"> https://www.casimages.com/i/181202055220128297.jpg.html][IMG]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/02/181202055220128297.jpg[/IMG][/URL]

J'ai voulu dévisser le fameux filtre à tamis pour le nettoyer, ce fût la douche j'ai pris du jus plein la tronche, et j'ai assez vite refermé. Le jus qui coulait dans le bol de récupération (que je croyais suffisant ) était rouge, et contenait qq morceaux, mais rien de bien dégeu il me semble.
J'ai tout remis en pression et essayé la mise sous tension; j'ai cru que c'était bon car cela a tenu qq minutes mais la E41 est vite revenue

Du coup j'ai qq questions:
- le filtre n'a pas été nettoyé car j'ai vite refermé, est ce pour ça que la PAC s'est mise à remarcher, peut être avant que ça se recolmate à nouveau ?? (dans la perspective que le circuit soit sale)
- Y aurait il une autre explication à l'E41 que circulateur HS ou bien circuit boueux caca ???
- Au niveau du filtre à tamis sur la photo, à quoi sert la vis située en aval du filtre, là où de trouve la clé Allen verticale en début de collecteur ?? J'ai l'impression que cette vis tourne dans le vide...

Merci pour votre aide


Message édité par : theWave / 06-12-2018 09:41


  Profil  
marcel
128     

marcel
  Posté : 02-12-2018 19:20

Salut
Sur une Pac il ya un contrôleur de débit si le débit est insuffisant on arrête la Pac pour éviter des degat
Est ce qu'il ya un produit anti algue dans ton installation car s'il l'installation est veille il ya pas de BAO sur le per?
en premier il faut isolé le filtre et le nettoyer correctement
voir faire un rinçage de ton installation pour enlevé les algues s'il en de trop

  Profil  
theWave
6  

theWave
  Posté : 02-12-2018 19:53

salut Marcel,

C'est gentil de m'aider.

J'ai pu nettoyer le filtre à tamis correctement, le pas de vis au dessus du filtre (avec la clé Allen dessus) était en fait une vanne d'arrêt ON/OFF.
J'ai donc pu l'isoler en amont et en aval pour le nettoyer: très peu colmaté et peu de caca à enlever. J'ai relancé et c'est pareil: E41 presque instantanément...

Le liquide qui circule est rouge/rosé, il me semble que l'installateur m'avait dit qu'il avait mis dans les circuits un anti algue/bactérien/boues. Quand ça coulait ça me paraissait assez propre, juste le tamis était colmaté sur une petite partie.

Les tuyaux sont, de mémoire, de marque Rehau et ont été installés en 2008, sur des plaques polystyrène Rehau avec enrobage chape liquide Agilia de chez Lafarge.

Je pense pas que le colmatage/saleté des circuits soit en cause.le liquide était limpide.

Par contre je commence à sécher sur les autres pistes...

  Profil  
marcel
128     

marcel
  Posté : 02-12-2018 20:44

Le code E 41 correspond a u manque de débit d'eau
Ton circulateur tourne t'il ?
A tu bien une circulation d'eau et pas une vanne fermé sur ton installation
Quee donne la verification du controleur de débit?

  Profil  
theWave
6  

theWave
  Posté : 02-12-2018 21:38

Citation : marcel 

Le code E 41 correspond a u manque de débit d'eau
Ton circulateur tourne t'il ?


Une fois la vis sortie au cul du circulateur, l'axe est libre, je le tourne aisément avec un tournevis.
Mais comment savoir si le circulateur tourne... Il faut que je le regarde fonctionner avec la PAC sous tension ??

Citation : marcel
A tu bien une circulation d'eau et pas une vanne fermée sur ton installation ?

Non, j'ai tout vérifié.

Citation : marcel
Que donne la vérification du controleur de débit? 

Je ne sais pas ou le trouver, je suppose qu'il est pas tres loin du circulateur. Pouvez vous me dire ou il se situe grâce à la photo plus haut ?? Et que dois je en faire ?? Il y a un manomètre dessus ??

Merci Marcel.

  Profil  
adelclimatisation
280     

adelclimatisation
  Posté : 03-12-2018 08:38

Bonjour à toutes et à tous.
Oui,il faut s'assurer que le circulateur tourne en fonctionnement.
Si le filtre est propre,le circulateur tourne,la pression est bonne ,alors,soit le contrôleur de débit est je,soit une vanne fermée quelque part ou un encrassement de échangeur.
Il peut y avoir aussi un décalage sur une des deux sondes d'eau, le régulateur interprète tout écart important comme un manque de débit.
Cordialement

  Profil  
marcel
128     

marcel
  Posté : 03-12-2018 22:41

force le contacte du circulateur devait la vis de dégommage et regarde si la grande vis sous le boulon tourne?

  Profil  
theWave
6  

theWave
  Posté : 06-12-2018 09:39

Citation : marcel 

force le contacte du circulateur devait la vis de dégommage et regarde si la grande vis sous le boulon tourne? 


Salut Marcel,

J'avais déjà vérifié le bon fonctionnement du circulateur, il tournait librement.

Un chauffagiste est intervenu et la PAC fonctionne à nouveau.
Le problème venait du régulateur de débit que le chauffagiste a tout simplement viré en le shuntant (simple pontage pour le mettre hors jeu) et la pompe fonctionne à nouveau.
Vue la propreté du circuit de chauffage (liquide limpide, rien ou presque dans le filtre tamis, tuyaux Rehau avec BAO Barrière Anti Oxygène, et produit anti algues/antigel inclus), le chauffagiste a décidé de ne pas remplacer ce régulateur de débit, puisqu'il causait plus de problèmes que d'avantages.

Donc pour récapituler et d'après mes recherches, pour aider les prochains possesseurs de PAC Tehcnibel, l'erreur E41 c'est presque à chaque fois:
- soit le circulateur: virer la grosse vis au cul pour voir si l'axe tourne librement.
- filtre du circuit encrassé: nettoyer le filtre après avoir coupé les vannes en amont et aval
- régulateur de débit: il fuit ou il est HS. Un simple pontage +/- permet de s'en passer si le circuit est relativement propre. Il peut aussi geler si la PAC a été mal vidangée, devenant HS.

Attention, visiblement un reset sur l'afficheur de la PAC Technibel n'est pas suffisant, pour la rebooter correctement un OFF électrique est nécessaire (au tableau électrique par exemple).

Problème résolu. Merci à tous pour votre aide.

  Profil  
Sauter à :

Sondage
Quelle PAC avez vous ?
 Daikin
 Mitsubishi
 Ciat
 Aermec
 Airwell
 Carrier
 Dimplex
 Atlantic
 Technibel
 Viessmann
 Autres (préciser dans les commentaires)

  Results, Résultats

  • Votes : 1744
  • Commentaire(s) : 28
Article du Jour
Il n'y a pas encore d'Article du Jour.
Anciens Articles
Lettre d'information


Votre adresse E-mail



Recevez par mail les nouveautés du site.

Audience

Temps : 0.1136 seconde(s)